Стандартизация – гарантия качества и успеха в бизнесе.
8 (800) 333-46-39
8 (812) 425-34-39
ИСО 22000 - Основной стандарт пищевого законодательства РФ и всего международного сообщества.
Принцыпы, ответственность и преимущества.
HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points - анализ рисков и критические контрольные точки) - это система менеджмента безопасности пищевых производств, обеспечивающая контроль на всех стадиях производства продовольствия, будь то сырье, полуфабрикаты или готовые продовольственные товары.
Система HACCP принята большинством стран мира. ISO 22000 - международный стандарт и его российский эквивалент - ГОСТ Р ИСО представляют собой HACCP, дополненный требования стандарта ИСО: 9001.
Основные принципы ХАССП:
- анализ существующих рисков, оценка их значимости и определение вероятности их возникновения на каждом этапе производства. Разработка мер по устранению рисков или ликвидации их последствий;
- обязательное определение критических точек и процедур техпроцесса для осуществления контроля на всех этапах производства;
- выявление критических пределов и критериев определения степени контроля процесса;
- подробный мониторинг контрольных точек;
- принятие корректирующих мер для контроля процесса или возникновении риска его потери;
- разработка мер для определения эффективности управления безопасностью выпускаемой продукции;
- документирование процедур ХАССП.
В 2007г. Ростехрегулирование ввело в России важный национальный стандарт - ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции», а Технический регламент Таможенного союза, ТР ТС-021/2011- обязывает все компании, задействованные в цепочках производства продовольствия, внедрить принципы ХАССП не позднее 15 февраля 2015г. Неисполнение указанных мер влечет вынесение административного наказания, а именно штрафа для руководителя в размере от 500 000 руб. до 1 млн. руб. с конфискацией предметов административного правонарушения, либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией предметов административного правонарушения в соответствии с Кодексом РФ «Об административных правонарушениях».
Необходимо ли подтверждать соответствие требованиям HACCP?
C 15 февраля 2015 г. эта процедура становится обязательной. Федеральный закон № 29 или ФЗ о безопасности пищевых продуктов в редакции от 19.07.2011 г. указывает, что организации, выпускающие продовольствие, должны не только исследовать собственные продукты, их обязанностью становится включение в эту систему всех причастных производственно-технологическому процессу лиц – транспортников, сбытовиков, ответственных за хранение, поставщиков сырья, продавцов и пр.
В Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 внесено требование : «При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП» (Глава 3, статья 10).
Невыполнение требований ТР ТС 021/2011 обязывает государства - члены Таможенного Союза (ТС) предпринять все меры по недопущению выпуска в обращение на территории ТС , а также изъятию из обращения ( гл.7, ст.40). За нарушения связанные с несоблюдением Технических регламентов Кодекс РФ об административных правонарушениях ( Глава 14, статья 14,43) предусматривает штрафы.»
Главные преимущества:
1. Полный контроль качества.
Внедрение принципов ХАССП поможет контролировать безопасность выпускаемой продукции в течение всего её жизненного цикла. Данный подход позволяет быть уверенными в безопасности производимой продукции.
2. Оперативная реакция на брак и отзыв продукта.
Анализа рисков, работа с клиентами и выявление критических контрольных точек дает представление о слабых местах в системе производства, что позволяет своевременно обратить внимание на проблематику и взять ее под особый контроль.
3. Личная ответственность за нарушение пищевой безопасности.
Принципы ХАССП позволяют изложить и контролировать процессы, которые дают возможность конкретно определить ответственного за возникновение брака.
4. Документальное подтверждение безопасности продукции.
Действующая система ХАССП предусматривает собой обязательное ведение документа оборота на всех этапах производства: от должностных инструкций персонала низшего звена до анализа и корректирующих мероприятий существующих рисков руководством предприятия.
5. Рост доверия потребителей к продукции.
Ориентированность на безопасность выпускаемой продукции - один из главных критериев покупателей при выборе продуктов питания.
6. Расширение сбыта продукции.
Розничные, торговые сети и оптово-закупочные компании уже требуют от своих поставщиков подтверждения сертифицированной системы основанной на принципах ХАССП, а с 15 февраля 2015 г. это требование станет обязательным, а значит, позволит расширить рынок сбыта.
7. Конкурентные преимущества.
При участии в государственных или коммерческих торгах, предприятия внедрившие систему ХАССП будут иметь преимущества, перед компаниями не имеющих данную систему, что позволит заключать выгодные контракты.
4. Сокращение рекламаций.
Тщательный контроль качества выпускаемой продукции и уменьшение количества брака приведет к снижению числа рекламаций. Это повысит авторитет компании в деловых кругах и позволит получить выгодные предложения о сотрудничестве.
Данные преимущества распространяются не только на крупные компании, пищевые заводы или оптовые базы, но и на субъекты малого бизнеса, такие как домашние кафе и семейные магазины.
© 2014 - 2025 Все права защищены - vcs-ist.org
Дизайн и разработка Daniil Darvishev