8 (800) 333-46-39
8 (812) 425-34-39
Основные угрозы безопасности транспортного комплекса.
Внешние угрозы:
- террористы, криминальные элементы и другие;
- незаконные действия госструктур;
- действия конкурирующих и смежных организаций;
- промышленный шпионаж;
- радиационная, химическая атака;
- деятельность спецслужб других государств;
- природные явления (ураганы, наводнения, и др.);
- внешние атмосферные и промышленные помехи работе оборудования.
Внутренние угрозы:
- незаконные действия сотрудников организации;
- наличие конфликтных ситуаций в коллективе;
- техногенные аварии или катастрофы в организации;
- пожары;
- утечка, повреждение, утрата информации;
- ненадлежащее исполнение обязанностей сотрудниками;
- утрата или повреждение, хищение, захват, материальных, финансовых средств сотрудниками организации.
Примеры национальных программ по безопасности:
США - С-TРАТ (Customs-Trade Partnership Against Terrorism)
ЕС- АЕО EU (Authorized Economic Operator Program of EU)
Китай - AEO CH (Authorized Economic Operator Program of China)
Япония - AEO J (Authorized Economic Operator Program of Japan)
Канада - PIP (Partners in Protection )
Латинская Америка - BASC(Business Alliance for Secure Commerce)
Австралия- ACP (Accredited Clients Programme)
Новая Зеландия - SES (Secure Exports Scheme)
Сингапур -STP (Secure Trade Partnership)
Иордания - GLP(Golden List Program)
Малайзия - CGC(Customs Golden Client)
Таиланд - GCS(Golden Card System)
РФ - ФЗ «О транспортной безопасности»
Совместимость положений ФЗ-16 и МС ИСО 28000:
- Общий круг пользователей: владельцы и операторы объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств
- Необходимость проведения оценки уязвимости (оценки рисков – п. 4.3.1 МС ИСО 28000)
- Разработка и внедрение планов обеспечения безопасности (пп. 4.4.6 и 4.47 МС ИСО 28000)
Положения Международного стандарта ИСО 28000 совместимы с положениями международных норм по безопасности: Кодексом ОСПС, требованиями ИКАО и Рамочными стандартами ВТО. Таким образом Организация, внедряя положения международных норм отвечает требованиям части пунктов МС ИСО 28000.
В основе Международного стандарта ИСО 28000 лежит формат МС ИСО 9001 и ИСО 14001. Таким образом, Организация может внедрить СМБ (МС ИСО 28000) в интегрированную систему менеджмента, используя в качестве основы уже действующие СМК и/или СЭМ. Многие элементы систем (политика, механизм корректировки, информация как основа контроля), как и используемые инструменты (политика, отчетность, аудит, измерение, регистрация информации) идентичны.
Международный стандарт ИСО 28001 (ГОСТ Р 53662-2009):
Национальный стандарт ГОСТ Р 53662-2009,утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2009 г. № 1027-ст. Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ИСО 28001:2006 «Системы менеджмента безопасности цепи поставок. Наилучшие методы обеспечения безопасности цепи поставок. Оценки и планы». путем изменения отдельных фраз (слов, значений показателей, ссылок). Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения его в соответствие с ГОСТ Р 1.5 (раздел 3.5). При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в дополнительном приложении D.
«Приложение D»
- ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (IDT)
- ИСО 9001:2008 «Системы менеджмента качества. Требования»
- ГОСТ Р ИСО 14001-2007 (IDT)ИСО 14001:2004 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению»
- ГОСТ Р 53663-2009(MOD) ИСО 28000:2005 «Система менеджмента безопасности цепи поставок. Требования»
- ГОСТ Р 53660-2009(MOD)ИСО 20858:2004 «Суда и морские технологии. Оценка охраны и разработка планов охраны портовых средств»
Примечание. В настоящей таблице использованы следующие условные обозначения степени соответствия стандартов:
IDT - идентичные стандарты; MOD - модифицированные стандарты.
Цели и задачи стандарта серии ISO 28000 полностью соответствуют требованиям ФЗ-16 РФ «О транспортной безопасности». Оба документа имеют общий круг пользователей, требуют проведения оценки уязвимости объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, предусматривают разработку, утверждение и выполнение планов обеспечения безопасности, подготовку и обучение персонала. Однако стандарт ИСО имеет преимущества, так как система управления безопасностью направлена на постоянное поддержание и улучшение и контролируется в ходе инспекционной проверки не реже одного раза в год.
Преимущества внедрения.
Основными результатами внедрения стандартов ИСО 28000 будут:
- невозможность использования цепи поставок террористами;
- понимание важности создания полной цепи поставки для обеспечения безопасности груза;
- оказание помощи российским компаниям в получении конкурентных преимуществ;
- создание в РФ безопасных транспортных коридоров и торгующих хабов;
- стимулирование компаний к использованию в их бизнесе мер обеспечения безопасности в цепи поставок.
Экспортеру важно подтвердить, что каждый участник цепи поставок выполняет определенные требования к обеспечению безопасности и скорее всего воспользуется услугами оператора склада, который внедрил у себя СМБ. Внедрение МС ISO 28000/28001 увеличит шансы компании стать потенциальным участником национальных и международных программ по безопасности. Речь может идти об упрощении таможенных процедур в отношении организации, о возможности снижения страховых ставок, снижении числа ошибок в работе персонала, размера ущерба и так далее.
31.03.2010 подписан Указ Президента РФ "О создании комплексной системы обеспечения безопасности населения на транспорте". По распоряжению правительства была разработана и утверждена Комплексная программа обеспечения безопасности населения на транспорте. В документе не только предусмотрено участие субъектов транспортной инфраструктуры, но и софинансирование за счет средств федерального бюджета, осуществляемого в форме субсидий.
Выводы.
Основным направлением решения проблем обеспечения безопасности цепей поставок видится в консолидации усилий государственных, частных и общественных структур на основе принципов МС серии ИСО 28 000.
Цепь поставки является особым сложным объектом управления, и обеспечение его безопасности имеет свои характерные особенности. Необходимо обратить внимание на разрешение конфликтных ситуаций между интересами участников, на контроль передачи ответственности, на стратегию и тактику обеспечения безопасности на основе научных концепций, законов, стандартов, лучших практик, новых моделей, методов, технологий, техники, учесть положительный и отрицательный международный опыт, учесть современные подходы в организации управления. Обеспечение безопасности цепей поставок должно стать одним из инструментов управления на транспорте.
Новые принципы и механизмы жизнестойкости устойчивости функционирования компаний и обеспечения их конкурентоспособности:
1) переход от традиционной модели управления и качества ИСО 9000:2000 к методологии менеджмента безопасности для поддержки целей, заявленных в международных требованиях и законе РФ «О транспортной безопасности»;
2) гармонизацию требований международного стандарта ИСО 28000:2007 и внедрение эффективных методов идентификации и управления рисками в цепи поставок.
Безопасность, время, качество, гибкость становятся самыми критическими факторами в системах логистики и транспортировки, что способствует развитию международного сотрудничества в сфере транспорта и логистики.
© 2014 - 2023 Все права защищены - vcs-ist.org
Дизайн и разработка Daniil Darvishev